
8 июня 2018
На днях услышала мнение о том, что безопасность пищевой продукции, реализованная в принципах ХАССП – всего лишь уловка органов по сертификации, которые хотят на этом заработать. Подход конечно интересный, но давайте разберемся.
Направив взгляд в историю, становится очевидным, что создание и применение принципов ХАССП, а так же стандартов, основанных на этих принципах, позволило решить множество проблем, связанных с производством продукции, ее хранением, поставкой и потреблением. Многоступенчатый контроль на всех этапах производства позволяет исключить риск попадания опасной/некачественной продукции к потребителю. Управление опасностями сводит к минимуму риски присутствия в готовом продукте недопустимых составляющих.
На любом предприятии-участнике пищевой цепи: от производителей кормов и основных производителей, операторов транспорта и хранения, субподрядчиков до точек сбыта,- в том или ином виде реализуются принципы ХАССП. Причем порой работники и владельцы, «слыхом не слыхивали» сие заморское «ругательство», а требования по пищевой безопасности и гигиене соблюдают. Отбор поставщиков проводится, маркировка осуществляется, забор проб и смывов тоже. И подобным образом отрабатывается весь производственный цикл.
Стоит добавить к этой, почти идеальной, картине производства пару штрихов, обрамить ее в требования стандарта по безопасности пищевой продукции и получится самый настоящий ХАССП.
И если появится какой-либо более действенный способ управления рисками, связанными с производством или изготовлением продуктов питания, мы, эксперты, возможно и станем его адептами. Но на сегодняшний день только один «верный рыцарь» успешно побеждает «четырех всадников пищевых опасностей»: аллергенов, пестицидов, токсинов и микробов, - имя ему ХАССП!
Эксперт АО КЦСЭ Кубань-Тест
Смоленцева Екатерина Сергеевна