Второе изменение, содержащееся в главе 7 статье 40, гласит, что отказ одного из членов ТС от выполнения условий, прописанных в ТР ТС 021 / 2011 ведёт к тому, что все страны, являющиеся членами ТС, обязаны не допустить выпуска подобной продукции, а при её обнаружении изымать её из обращения.
Указанные поправки призваны обязать всех производителей Российской Федерации (РФ) выпускать продукты питания в строгом соответствии:
ГОСТ;
Законодательству РФ;
Техническим и технологическим условиям;
другим соответствующим подзаконным актам РФ.
На сегодняшний день выпуск продуктов питания регламентируется рядом ГОСТ, суть которых следующая:
выпуск продуктов питания, согласно перечню первоначальных требований, касаемо уровня безопасности продуктов питания;
стандарты общепита, согласно первоначальным требованиям, касаемо безопасности изделий пищевой сферы;
стандарты качества выпуска сельскохозяйственной продукции;
нормы к качественной изготовке и экологической чистоте упаковочных материалов;
система управления безопасностью продуктов общественного питания, что касается индустрии общепита, а также методические рекомендации по реализации данной системы;
основные рекомендации по реализации пищевых продуктов в сетях розничной торговли;
требования по производству кондитерских изделий;
стандарты и рекомендации, предписанные для поставщиков пищевой продукции, а также основные принципы по их созданию и внедрению;
главные требования к органам надзора, аудита и контроля производственных стандартов предприятий по выпуску продуктов питания, самих пищевых продуктов, а также к управлению их деятельностью;
основные стандарты, которые должны соблюдать организации, что касается безопасности и системы управления, входящие в комплекс стадий изготовления продукции;
прямые указания по созданию системы управления безопасностью при изготовлении;
методические рекомендации к формированию оценки производственных этапов выпуска пищевых изделий, руководствуясь принципами международных критериев безопасности изготовления – ХАССП;
алгоритм реализации системы ХАССП в организациях по выпуску продуктов из мяса;
глобальные стандарты управления, касаемо качества и безопасности пищевых изделий, согласно ХАССП;
система подготовки и реализации мер, прописанных в ХАССП;
алгоритм сертификации продуктов;
основы внедрения норм безопасности при готовке продуктов питания;
методические рекомендации по подготовке и реализации мер, регулируемых требованиями ХАССП;
продовольственный Кодекс (Алиментариус), вмещающий в себя нормы, стандарты, правила и методические рекомендации по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов;
Регламент EC 852/2004 Европейского Парламента и Совета от 29.04.2004 г., содержащий требования по гигиене продуктов питания.
С целью осуществления сертификации организаций, специализирующихся на выпуске и продаже продуктов необходимо выполнить следующие действия:
подать запрос в сертификационный орган;
заключить соответствующий с ним договор;
подать органу на изучение документацию системы управления организации, подавшей запрос;
в случае выявления недостатков в документации системы менеджмента, их устранение;
проведение органом аудита заказчика;
подготовка пакета документов, основанных на итогах проведённой сертификации.
Факторы, влияющие на размер оплаты услуг по сертификации:
число видов хозяйственной деятельности сертифицируемой организации;
число всех планов организации, относительно требований ХАССП;
количество лиц, работающих в организации;
числа специалистов по сертификации, их местонахождения и командировочных расходов.
Сертификат считается легитимным, если он подтверждён следующими факторами:
наличие в Федеральной службе по аккредитации сертификационного органа;
был проведен сертификационный аудит, согласно Правилам сертификации в Системе сертификации, результаты которого были зарегистрированы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Важно учитывать, что многие сертификационные органы имеют только регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Однако они не имеют государственная аккредитация. С такими органами сотрудничать не стоит.
Наши специалисты свяжутся в Вами в ближайшее время.